Прокуратура Кировского района начала разбираться с проблемами КОРа

12 апреля 2017

Кировский район 

Сегодня, 12 апреля, заместитель главы администрации Кировского района г. Махачкалы Али Алиев и помощник районного прокурора Шамиль Османов осмотрели прилегающую территорию к Каналу октябрьской революции.

В надзорный орган поступили обращения от жителей в связи со случаями попадания в КОР ливневых стоков и мусора. Многие видели подобные кадры в социальных сетях с эмоциональными комментариями. Для выяснения ситуации на место был приглашен директор КОРа Кадилабаганд Кадилабагандов.

Как отметил заместитель главы Кировского района Али Алиев, неоднократно совместно с УЖКХ Махачкалы проводились работы по устранению стоков в КОР.

«Но данные меры являются разовыми, потому что через некоторое время все эти ливневки вновь забиваются», - рассказал Алиев.

Ранее, когда ещё не было нынешних построек впритык к красной линии КОРа, вдоль него проходил полноценный ливневый канал, который перехватывал поверхностные воды. Как сообщил директор Канала октябрьской революции Кадилабаганд Кадилабагандов, сейчас в некоторых местах на этой ливневке стоят дома, под которыми она проходит по трубе небольшого диаметра. В этих местах и образуются заторы, в результате чего ливневый канал переполняется и стоки попадают в КОР. Проблема усугубляется ещё тем, что жители, проживающие в этом месте, чтобы облегчить себе жизнь, вклинивают в ливневку свою домашнюю канализацию, хотя в этом районе у каждого должна быть собственная «яма-шамбо».

Для того чтобы ликвидировать течь в КОР была образована комиссия, в которую вошли глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов, руководитель “Минмелеоводхоза РД” Залкип Курбанов и другие заинтересованные лица. Было принято решение совместно проложить параллельно старой новую ливневую канализацию закрытого типа общей протяженностью 3500 метров. Для этого необходимо снести некоторые незаконные постройки.

Отдельно была исследована ситуация с попаданием мусора в КОР, о чём также нередко пишут пользователи интернета. Но тут даже нет необходимости искать виновных, потому что прямо перед проверяющими женщина, вышедшая со двора многоэтажного дома, оставила пакет с отходами прямо вблизи к каналу, хотя мусорные контейнеры находятся в двух минутах ходьбы.

Отмечая имеющиеся проблемы, помощник прокурора Кировского района призвал граждан быть благоразумными:

«Призываем граждан быть благоразумными, не складировать мусор в неустановленных местах, и не допускать фактов выведения каких-либо стоков в русло канала».

Для борьбы с незаконным выбросом мусора по инициативе надзорного ведомства вдоль КОРа расклеены социальные плакаты, призывающие поддерживать чистоту.

Кроме того, прокуратура района примет комплекс мер, направленных на приведение в соответствие с действующим законодательством санитарного состояния Канала октябрьской революции.

«В том числе будут ставиться вопросы о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности», - подчеркнул Шамиль Османов. 

 



Вернуться к началу