Школьный театр из села Богатеревка стал лучшим на всероссийском конкурсе

8 апреля 2017

Кировский район культура Салих Сагидов молодежь 

 Накануне, в Москве завершился III Всероссийскийcкий фестиваль детско-юношеского творчества имени Молчанова, на котором школьники из села Богатыревка Кировского района Махачкалы стали лучшими сразу в трёх номинациях.

Сотни участников, десятки регионов, жюри из Московской консерватории Чайковского, Института имени Щукина и академии Гнесиных – всё это сделало соревнование между школьными творческими коллективами взрослым и серьезным конкурсом. Обязательное волнение перед выходом на сцену усиливалось ещё тем, что театральная студия «Вдохновение» из Махачкалы была единственной со всего Северного Кавказа. Но удивление жюри было ещё большим, когда они узнали, что школа №43, которая привезла на конкурс свою постановку, находится в маленьком селе в Кировском районе столицы Дагестана, население которого не превышает и четырёх тысяч человек. В итоге, в номинации "Малая театральная сцена", после долгого обсуждения, постановка «Последний день Зои» получает второе место. За проникновенную роль знаменитой героини войны Зои Космодьянской, особенно за её предсмертную речь, Ибавова Бурлият получает специальный диплом. Она же участвует в номинации «Художественное слово» и завоевывает второе, но в тоже время диплом за первое место не присуждается никому, поэтому Бурлият становится лучшей в этом жанре.

Глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов встретился со школьниками после успешного выступления, которым вручил грамоты районной администрации, а также подарок для школьного театра – беспроводные микрофоны, которые помогут более свободно ощущать себя на сцене молодым актерам. Обращаясь к воспитанникам театральной студии, Сагидов пожелал им развиваться дальше:

«Уверен, ваш успех станет стимулом для творческой молодежи всей республики, особенно в сёлах и посёлках. Желаю школьной театральной студии села Богатыревка новых побед, а каждому из вас добиться больших высот в жизни».

Также глава Кировского района пообещал оказать содействие тем школьникам, которые захотят поступить в театральные учебные заведения страны.

Такое решение приняла Бурлият Ибавова, которая продолжает участвовать в школьном театре в своём родном селе, режиссёром, автором сценария, звукорежиссёром и костюмером которого является Айна Ибавова, по совместительству её мама. Именно благодаря ей, актеры театральной студии «Вдохновение» удивляют своей игрой и смотрятся на сцене довольно серьезно. Постановки выбираются к каждому мероприятию индивидуально. Сейчас, к юбилею Махачкалы идёт репетиция гамзатовской «Горянки». А группа актеров из младших классов участвует в постановке о загрязнении экологии. Среди них тоже уже есть те, кто воодушевись успехом своих старших друзей, хотят стать актерами театра ил кино. 



Вернуться к началу