Деятельность главы Кировского района Махачкалы за 2016 год признана удовлетворительной

3 апреля 2017

Кировский район Салих Сагидов 

Сегодня, 31 марта, состоялась XVIII сессия Собрания депутатов Кировского района Махачкалы, на которой заслушивался отчёт главы районной администрации Салиха Сагидова. В работе сессии принял участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов с аппаратом и членами республиканского Парламента.

Прежде чем начать свой доклад Сагидов отметил, что прошедший год выдался очень тяжелым для города и в отдельности для Кировского района. Он сказал, что на Махачкалу обрушилось немало потрясений, которые создали много дополнительной работы для властей.

«Но мы не смогли бы все это преодолеть и выполнить ничего из того, что я перечислю далее, если бы не было слаженной работы со всеми городскими службами, а также депутатским корпусом», - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Основное внимание в докладе было уделено вопросам ЖКХ и преодолению санитарно-эпидемиологических проблем.

«В 2016 году нами осуществлялся ежедневный контроль санитарного состояния улиц Кировского района. Этот вопрос для нас был самым главным на протяжении всего прошлого года и является таковым по сей день. Нами принимались меры по своевременному вывозу мусора. Для этого в помощь клининговой компании мы привлекали дополнительную технику, при необходимости выходили на улицы и собственными руками очищали их от строительного и бытового мусора», - сообщил Сагидов.

По данным приведенным в отчёте в прошлом году в Кировском районе было проведено около 100 субботников, в рамках которых очищены магистральные улицы района, пляжи, Эльтавский лес, сёла и посёлки, ликвидированы крупные свалки. Силами муниципалитета (без учета клининговой компании) в общем за 2016 год район был очищен более чем от 3000 тонн строительного и бытового мусора.

«Только на одной территории площадью 35 гектаров в посёлке Сулак утилизировано свыше 1000 тонн мусора, около 200 тонн отходов устранено на территории в 5 гектаров в Ленинкенте, а около моста в Красноармейском вывезено более 100 КАМАЗов мусора», - поделился глава района.

Также докладчик рассказал о работе администрации в области благоустройства. Были приведены примеры создания на северном въезде 600 квадратных метров зеленой зоны и посадки серебристых тополей с одной стороны, а также обнесения 400 метрами заборов в едином стиле с другой. Подобные работы по благоустройству прошли и на въезде со стороны «Сулакского поста», во дворах, а также в сёлах и посёлках муниципального образования.

Говоря о достижениях в экономическом секторе Салих Сагидов подчеркнул, что возможно добиться и лучших результатов, если полноценно использовать налоговый потенциал района.

«Много случаев и нецелевого использования земель КФХ. Можно привести пример изученных нами земель в кадастровом квартале №16, где участки, выделенные под КФХ, используются под торговлю. Только здесь мы недополучаем ежегодно 9 млн 663 435 рублей», - сказал руководитель муниципалитета и попросил депутатов подключиться к работе по снижению недоимки.

Завершая доклад, глава района выделил, что он отчитался о той работе, которая была выполнена или организована в 2016 году непосредственно возглавляемой им администрацией:

«Конечно, кроме того, огромный объём работы выполнен руководством республики, администрацией города и другими организациями. Так у нас в Семендере появилась одна из лучших школ в Дагестане, заработал единственный в своём роде в СКФО Республиканский перинатальный центр и т.д.».

Выслушав доклад, депутаты Кировского района задали ему уточняющие вопросы, после чего проголосовали за признание работы главы и администрации в 2016 году удовлетворительной.

К собравшимся обратился и спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов, который подчеркнул, что несмотря на ограниченность полномочий и бюджета руководству района удалось многое сделать. Он также призвал депутатов районного Собрания активизировать работу, быть более инициативными, лоббировать интересы жителей района на различных уровнях.

Кроме того, во время XVIII Сессии Салих Сагидов вручил грамоты депутатам Народного собрания Республики Марату Алиярову, Ахмеду Гаджиеву и Нариману Темуркаеву, а также подарил Хизри Шихсаидову натюрморт работы лакского художника Магомеда Дибирова. 



Вернуться к началу