Фестиваль культуры народов Дагестана прошёл в Кировском районе

1 апреля 2017

Кировский район культура Шамхал Ленинкент Богатыревка Сулак 

В четверг, 30 марта, прошел фестиваль национальной культуры и традиций народов Дагестана "Горец", организованный администрацией Кировского района. Мероприятие, посвященное 160-летию Махачкалы, состояло из двух частей.
У входа в актовый зал администрации гости могли попробовать национальные блюда народов Дагестана, а также посмотреть старинные предметы быта. Угощения и концертные номера подготовили жители сёл и поселков Кировского района, творческие коллективы студенческой молодежи ДагГАУ, ДГУНХ, Колледжа строительства и дизайна, Техникума дизайна, экономики и права.

Открыла мероприятие первый заместитель главы Кировского района Людмила Дубинина, которая поприветствовала собравшихся от имени главы Салиха Сагидова.

На сцене кроме русского народного танца, парной лезгинки, игры на пандуре, аварской песни и других музыкальных номеров также были показаны обряды гостеприимства, сватовства, укладывания ребенка в люльку. Поселок Сулак продемонстрировал древний ногайский обряд вызывания дождя и прошения богатого урожая "Ногай эл". Детскими творческими коллективами Кировского района была разыграна сценка "Хранительница Махачкалы", лейтмотивом которой явилось умение народов Дагестана сплотиться в трудную минуту.

На фестивале каждое село, посёлок и учебное заведение Кировского района презентовало определенную национальность. Таким оюразом, по замыслу организаторов, было показано, что в Дагестане крепкие межнациональные связи и наши жители знают обычаи и традиции не только своего народа, но и других. Особенностью мероприятия стало то, что возрастная категория участников варьировалась от дошкольного до преклонного.



Вернуться к началу