Вдоль КОРа планируется провести ливневую канализацию для полного предотвращения стоков в канал

13 декабря 2016

Кировский район КОР ливневая канализация 

В понедельник, 13 декабря, глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов и руководитель «Минмелеоводхоза Республики Дагестан» Залкип Курбанов обошли прилегающую территорию к Каналу имени Октябрьской революции, с целью планирования работ по монтажу ливневой канализации.

На данный момент вдоль КОРа протекает открытая ливневка, которая не редко забивается. Проходящие забрасывают её бытовым мусором, а некоторые жители пускают сюда свои канализационные сливы. Только на прошлой неделе, в результате проведенных районной администрацией очистных работ, из ливневки было вывезено свыше 10 КАМАЗов мусора.

В ходе комиссионного выезда была исследована территория вдоль КОРа от моста в Семендере до Тарнаирской балки (поворот в микрорайон Учхоз). Изначально имеющаяся тут дренажная система проходила по следующей улице от Канала. Но после строительства - в основном незаконным путём - ещё одной линии домов со стороны КОРа, пришлось проводить ливневку вдоль Канала имени Октябрьской революции.

После исследования территории, Залкип Курбанов сообщил, что они с Салихом Сагидовым приняли решение о проведении совместных работ.

«Трубы, идущие от семендерского моста и тарнаироской балки должны соединиться у сбросного канала, откуда стоки проходят под КОРом и дальше поступают в коллектор К-4, который способен принять имеющиеся тут объемы» - прокомментировал глава «Минмелеоводхоза РД».

Перед началом монтажа ливневой системы будут проведены топографическая и гидромелиоративная экспертизы местности. Они покажут, как и где именно должны пройти трубы, протяженность которых составит около двух километров.

В свою очередь глава Кировского района рассказал, что для обеспечения проведения работ предполагается снести незаконные постройки, расположенные вплотную к каналу.

«Мы сейчас будем совместно с полицией обходить застройщиков, которые построили в охранной зоне КОРа свои строения, вручим им уведомления о добровольном сносе незаконных объектов. В случае неповиновения нами будут подготовлены материалы в правовое управление для подачи исков в суд», - рассказал Салих Сагидов.

Также руководитель муниципалитета призвал жителей близлежащих домов быть менее халатными и не сбрасывать канализационные стоки в Канал имени Октябрьской революции, а создавать у себя для этих нужд ямы-шамбо



Вернуться к началу